Индейский нож: краткая справка
К моменту расселения на Равнинах индейцы уже пользовались ножами европейского производства (trade knives). До этого они изготовляли и использовали ножи из кремня или обсидиана, которые были не столь долговечны, и, естественно, не могли конкурировать со ножами белого человека.
Иногда индейцы сами приделывали рукоятки к стальным лезвиям, используя кость (рог) или дерево. Нож носили в ножнах на поясе (или за поясом), иногда на шее или через плечо.
По своему назначению ножи, которые индейцы приобретали у белых, можно условно разделить на ножи общего назначения (general use), разделочные (butcher/cutlery), шкуросъемочные (skinner), длинные охотничьи (bowie), скальповые (scalper) и кинжальные (dag), которые преимущественно применялись в качестве боевых ножей и пользовались популярностью у индейцев, поскольку их форма была скопирована с каменных наконечников индейских копий. Кинжальные ножи являются наиболее желанными для коллекционеров. В качестве боевых ножей также часто использовались обычные кухонные ножи (cutlery) и кортики (bayonets). Наиболее известные фирмы-производители ножей: J. Russel & Co. Green River, Hudson's Bay Company, Baldwin & Hill. Помимо промышленных много ножей делали местные кузнецы (blacksmith custom made - у них нет клейма и маркировки).