Каталог

Что смотрят другие прямо сейчас?

» » Типичные украшения

Типичные украшения Равнинных индейцев

Дата: 20.01.2009

1) Хэйрпайп (hair pipes)

 

Хэйрпайпы (дословно: «волосяные трубочки») представляли собой удлиненные бусины цилиндрической формы. Первоначально изготавливались индейцами из сердцевины раковин калюмеллы, а позднее стали производиться белыми поселенцами для торговли с индейцами: в XVII в. из стекла, а в XVIII в. — из серебра и меди. Металлические трубочки не стали популярными вероятно потому, что были слишком дорогими. Хэйрпайпы (волосяные трубочки) изготавливались из больших раковин в Нью-Джерси в конце 1700-х гг. и появились на Равнинах в начале 1800-х гг.

 

В ранний период их больше предпочитали носить в качестве украшений для волос (отсюда и само название). Эта область применения, впервые упомянутая у северных племен, дошла до Шайеннов, но к 1880 г. прекратила свое существование.

 

2) Ушные подвески с хэйрпайпами (волосяными трубочками)

 

Были отмечены еще в 1806 г., особенно у тех племен, где мужчины выбривали большую часть головы. Например, кайова пользовались латунными серьгами, с каждой из которых свисала одна такая трубочка, к которой в свою очередь крепилась латунная цепочка с подвеской из германского серебра на конце.

 

3) Чокеры

 

Чокеры из хэйрпайпов наблюдал Кэтлин в середине 1800-х гг. у многих Равнинных племен. В частности, они пользовались особой популярностью у Лакотов. До появления костяных хэйрпайпов в начале-середине 1870-х Лакоты и их соседи по Центральным равнинам предпочитали такие ожерелья из денталиума (Dentalium neohexagonum), а племена Южных Равнин — из раковин моллюска Strombus gigas.

 

4) Брестплэйты

 

Брестплэйты или нагрудники из костей животных, существовали давно и использовались в качестве военных доспехов как на Равнинах, так в Вудлэнде, где, вероятнее всего, первоначально и возникла сама технология изготовления нагрудных доспехов подобного типа.

 

 

Другой тип брестплэйтов — брестплэйты из ракушечных трубочек Strombus gigas, вероятно, были изобретены команчами около 1850 г..

 

У Лакотов брестплэйты из костяных хэйрпайпов распространились где-то к середине 1870-х, а у Ассинибойнов — к 1880 г. и стали еще более популярными с началом резервационного периода. В настоящее время хэйрпайпы также производят из пластика и др. современных материалов.

 

Брестплэйты из костяного или пластикового хэйрпайпа являются практически неотъемлемой частью большинства современных танцоров Пау-Вау, включая Сиу, Кроу, и некоторых костюмированных танцоров южных Равнин.

 

Существует три основных типа брестплэйтов:
1 — два вертикальных ряда длинных «волосяных трубочек», разделенных рядом коротких;
2 — три ряда длинных «волосяных трубочек»;
3 — два ряда длинных, разделенных латунными бусинами.

 

В Галерее индейского искусства представлена достаточно большая коллекция чокеров и брестплэйтов из костяных хэйрпайпов и гильз от старинного оружия, выполненных в старом стиле.

 

5) Патронташи

 

«Пантронташи» из хэйрпайпов встречались у Омаха и Лакотов уже после 1890 г. Такие украшения в настоящее время используют танцоры в пляске прямостоящих.

 

6) Горжеты

 

Горжет, иногда также называемый «пектораль» (хотя на латыни pectoralis означает просто «нагрудный» и может относиться к любой вещи), — это украшение в виде металлической пластины, которое подвешивали на груди возле горла или как подвеску брестплэйта. Вероятно, это украшение было позаимствовано с центрального элемента конской уздечки Испанских конкистадоров (а те, в свою очередь, заимствовали эту конструкцию у Мавров!).

 

В отличие от Вудлэнда, где были популярны горжеты в форме полумесяца, на Равнинах были популярны горжеты в форме облака (см. фото). По подобию с горжетами офицерских чинов европейских армий горжеты Равнинных индейцев часто обрамлялись ободком, а в поле горжета выцарапывались узоры, похожие по своему назначению на гербовые знаки офицеров. Снизу к горжетам часто прикрепляли полумесяцы («найя»: интересно отметить, что еще за несколько веков до нашей эры полумесяцы использовались на древнерусских (по-русски они называются «лунницами») и древнеримских золотых шейных украшениях!) или кольца.

 

7) Крест

 

К кресту, когда он впервые был введен в употребление на Равнинах, стали прикреплять украшения полумесяцы («найя»), что говорит в пользу того,  что он появился у индейцев посредством торговли с испанцами. Крест на Равнинах не имел никакого религиозного значения, которое он имеет у христиан.  Скорее всего,  для индейца он был просто привлекательным украшением. Однако примечательно, что у Лакотов крест носили только вожди и выдающиеся воины.  Вероятно, крест  имел символическое значение для выделения особого социального статуса и репутации носителя, но все, что связано с этим пока недостаточно изучено.

 

Крест вырезался целиком из листового металла (германского серебра), впрочем часто горизонтальное плечо креста прикреплялось к вертикальному заклепками. Облако и крест были популярны в период с середины 1860-х гг. до приблизительно 1880-х гг.

 

8) Монеты и медали

 

Серебряные доллары часто расплющивали и превращали в другие предметы. Большие дарственные монеты, известные как «медали мира», раздавались индейцам на Востоке еще в 1678 г. Первоначально президентские медали отливались для вручения индейским вождям и воинам. Индейцам дарили медали испанцы, французы и англичане. Для индейцев они были символом дружбы правительства, знаками власти и трофеями славы. Меховые компаний чеканили медали и токены, чтобы способствовать успеху торговых операций, индейцы, которые поддерживали торговлю, получали признание, приобретая такие украшения.

 

В качестве украшений использовались и другие монеты, в особенности пенни. В ход шли монеты разных стран (германские пфенниги, японские йены и пр.

 

9) Браслеты

 

До появления металла браслеты на предплечья и запястья изготовлялись из кожи, расшитой иглами дикобраза. Один из популярных типов металлических браслетов представлял собой широкую полосу гофрированной меди, которую можно видеть на многих фотографиях.

 

Другим распространенным типом была простая полоска меди, железа, жести или реже серебра в 1 дюйм шириной, которую иногда украшали вырезанным на ней узором. Эти полосы иногда соединялись на концах, но чаще были снабжены отверстием на каждом конце и через них пропускались ремешки, чтобы удерживать браслет.

 

Кроме того, черноногие делали браслеты из двух кусков медной или латунной проволоки, которые переплетались и сгибались в поясок на запястьях.

 

Те же самые материалы использовались для изготовления браслетов, носимых на предплечьях. В последующем и вплоть да наших дней особое распространение получили браслеты из германского серебра.

 

10) Ожерелья из когтей животных и птиц

 

В качестве украшений на Равнинах часто использовались твердые части тела местных животных. Чаще всего из предметов этой категорий использовались когти медведя гризли. Больше всего ценились когти естественного желтого цвета. Их часто нанизывали на шнурок Черноногие, Кроу, Гровантры, Лакота и племена Плато. Сиу часто раскрашивали внутреннюю сторону когтей киноварью.

 

У Ютов существовала уникальная практика чередовать медвежьи когти с высушенными кончиками человеческих пальцев. У Шайенов также существовал обычай делать ожерелья из высушенных фаланг человеческих пальцев (вероятно, повлияли частые войны с Ютами :)).

 

В качестве прокладок между когтями в ожерелье использовали бисер, медные колокольчики, когти поменьше и даже рыбьи позвонки. Восточные Сиу иногда делали ожерелье из всей передней лапы медведя, хотя это случалось нечасто. У равнинных Кри и равнинных Оджибвеев когти нанизывались на кусок свернутого меха, кожи или ткани. Материал сворачивали вдоль, а затем, по мере нанизывания когтей, между каждым из них делались маленькие складки. Когти можно было прикреплять к одной стороне выдровой шкурки, а хвост и голову выдры использовать как декоративные концы. Такие ожерелья были характерны для Пауни и, очень вероятно, для Манданов, Хидатса и Арикара. Последние часто украшали голову и хвост полосками шкурок горностая.

 

Наконец, когти можно было прикреплять к шейной повязке из выдрового меха. К ней прикрепляли одну шкурку выдры со свисающим по спине хвостом, не очень отличающуюся от выдрового тюрбана. Хвост зачастую также украшался. Такое украшение часто встречалось и у Прерийных племен.

 

Кроу украшали ожерелья из когтей гризли кружочками, вырезанными из отбеленной бизоньей лопатки, отполированной и намазанной белой глиной. При изготовлении такого ожерелья иногда вместо когтей гризли использовались когти орла.

 

Достаточно обратиться к «Дневникам» Льюиса и Кларка, чтобы увидеть, как широко были распространены когти гризли в XIX веке. Но в последующем, когда численность этих животных сокращалось, индейцы вырезали когти, имитирующие медвежьи, из оленьих рогов, рогов коровы, горного барана, лошадиных копыт, дерева или целлулоидных колец от упряжи. Роговые отростки копыт (иногда называемые «пальцами») и копыта прикреплялись прямо к одежде. Женщины Хидатса украшали полы своего платья оленьими копытами, если их мужья засчитали «ку». У Шайеннов женщины украшали оленьими копытами полы и бока своего платья. Женщины Арикара носили копыта горного барана на плечах платьев. Манданы украшали одежду копытами антилопы и оленя. В более поздние годы из роговых отростков делали «патронташи», а при отсутствии роговых отростков на изготовление "патронташей» шли наперстки, стеклянные «люстровые бусы» и другие мелкие предметы.

 

Молочные зубы оленей и лосей, медвежьи клыки, резцы грызунов и лошадей, зубы бизона упоминались ранними наблюдателями в качестве декоративных элементов украшений, хотя больше всего ценились постоянные клыки лося. Женщины Кроу носили на одном платье иногда более 1100 лосиных зубов, хотя обычно их было около 300.

 

Совсем немногочисленны свидетельства того, что мужчина носил лосиные зубы где-нибудь помимо ожерелья, вместе с медвежьими когтями и другими подвесками или отдельно в качестве амулета на счастье. На зубах иногда слегка вырезались простые геометрические узоры.

 

Лосиные зубы как украшение были распространены, по-видимому, весьма широко, по крайней мере на северных Равнинах (на центральных — в поздние исторические времена). Первыми их, вероятно, начали использовать Манданы. Лосиные зубы ценились так высоко, что иногда их имитировали из кости (а сейчас — из пластика).

 

Некоторые модели индейских украшений можно найти в соответствующих разделах Галереи:

 

Индейские украшения

 

Индейская одежда и аксессуары

Голосов: 2 Рейтинг: 5
Поделиться ссылкой    |   

Сопутствующие статьи

Ꮠ Индейское искусство

"Индейские головные уборы из перьев"

"Индейские украшения"

"Индейские брестплэйты"

"Индейские чокеры"

"Индейские бусы"

"Индейская одежда и аксессуары"

"Индейское оружие и амуниция"

"Индейские ножи"

"Индейские томагавки"